ИНФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЮ ПО ЗАЩИТЕ И ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ИНФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЮ ПО ЗАЩИТЕ И ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!        БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

В связи с осложнением оперативной обстановки в Северо-Кавказском регионе и в России в целом, в целях обеспечения безопасности и предупреждения возможных попыток совершения террористических актов и провокаций со стороны экстремистки настроенных элементов, возможностью возникновения на территории поселения  различного рода чрезвычайных ситуаций, обращаем Ваше внимание на необходимость проявления бдительности и осторожности при нахождении в учреждениях, на улицах, в транспорте, и других общественных местах.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях запрещается:

трогать, передвигать, вскрывать обнаруженный предмет;

заливать его жидкостями, засыпать порошком (грунтом) и накрывать материалами;

пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой;

оказывать на подозрительный предмет  температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.

В целях предотвращения возможной попытки совершения террористического акта лицу, обнаружившему подозрительный предмет, необходимо провести следующие действия:

зафиксировать время обнаружения предмета;

сообщить в полицию об обнаружении предмета;

постараться сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Наиболее общими признаками, указывающими на возможное отнесение подозрительного предмета к взрывному устройству, являются:

обнаружение в общественных местах и транспорте посторонних (бесхозных) портфелей, свертков, чемоданов, сумок и т.д.;

наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов;

исходящий от предмета резкий запах горюче-смазочных материалов, растворителей, звук работающего часового механизма, наличие дыма;

наличие связей предметов с объектами окружающей среды в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т.д.

Однако необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут быть использованы самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Особо опасные преступления против жизни и здоровья граждан – беда общая.

Контактный телефоны:

 2-41-31 – дежурный  отдела полиции